今更な記事、連続UP [料理]
交流戦の日程のおかげで、なかなか料理や釣りの記事がUPできません^^;
いや、もっと小まめに更新すればいい話なんですけどね・・・^^;
と、言い訳はこのくらいにして、
かなり今更ですが、春のタケノコ料理を・・・(笑)
来年の参考にどうぞ(爆)
天使の心 [料理]
年末を振り返ってから随分経ってしまいました^^;;;
今日は料理の写真と、マイケルのDVD「THIS IS IT」の感想でも書いてみようと思います。
まだ見てないよ!という方はスルーでお願いしますね^^;
ではまずは料理の写真から・・・
長崎の義弟からお土産にもらったちゃんぽん
具はもちろん自分で用意するんですが、スープも麺もおいしかったです!
前に身内がちゃんぽんのお店をやってたんですが、思い出すような味でした^^
ぎんなん
珍しく殻付きで売ってたので購入。
私初めてぎんなんの臭さを体験しました(笑)
なるほどクサイ(笑)
ダンナさん曰く、
「足の爪の間のニオイだ!」
・・・・確かにそう言われてみれば・・・(笑)
でも味はやっぱり抜群においしいですね(*´∀`*)
カンタン☆エビマヨ
海老をてんぷらにして、ソースはマヨネーズと練乳とレモン汁でOK♪
ぜひお試しあれ~^^
アップルパイ
・・・いびつ(笑)
今回は横着して市販のパイシートで(笑)
いや~、パイ生地練らなくていいってラク!(≧▽≦)(そりゃそーだ)
具はリンゴとレモンとバター、砂糖を煮て、シナモンを振りかけただけ^^
甘酸っぱくておいしかったです♪
さて、DVDの感想は続きからどうぞ^^
年末を振り返ってみる [料理]
正月休みが終わり、やっと平和な日々が戻って参りました(笑)
なんだかんだと忙しかったので、肩こりがヒドイです_| ̄|〇
現在左肩にはピッ〇エレ〇バンが3つ(爆)
と、私の肩はおいといて(笑)
タイトルどおり、年末の写真をいくつかお送りします^^
料理アレコレ [料理]
さて、今日は貯まってる写真を載せていきますね^^
マカロニ・アラビアータ
たまにはスパゲッティじゃなくてマカロニで^^
お好み焼き
うちの具は、キャベツ、豚バラ、玉子、えび、いか、長いも、揚げ玉、小麦粉。
それにいりこだしと蒸し焼きそばです^^
ソースはもちろんオタフクソースです^^
ウィンナーとししとうの炒め物
これはつまみにぜひオススメです!!
むちゃくちゃおいしいです!!(≧▽≦)
味付けは塩、胡椒、醤油のみ!
サバの塩焼き
やっぱり魚はおいしいですね~(*´∀`人)
先日母の誕生日だったので作りました^^
前にりんごの詰め放題があったので、そのときのりんごをバターと砂糖で煮詰めました。
それを間に挟んで、さらには上にも載せたんですけど、
これがむちゃくちゃおいしかった!!!(≧▽≦)
ケーキを作る際にはぜひお試しあれ!!
夕飯の参考になれば幸いです^^
次回は秋の花火大会をお送りします^^
ちょっとブレイク [料理]
今日はオールスターですね。
公式戦は一旦お休みです。
その間に気持ち切り替えたいと思います(TT)
今日は溜まっている料理の写真を載せておきます^^
まずは、
サバの竜田揚げ
意外にも我が家では最近レギュラー入りしました(笑)
というのも、うちは年中アジがあるのでアジでやってたんですよね。
でも、この時期のアジはあんまり型がよくないので釣らないんですよ。
だからサバを買います^^
うちでは初めて作ったこともあり、ダンナさんは感動してました(笑)
気に入ったようなのでレギュラー入り決定!
アジのつみれ揚げ
噂をすればアジ登場(笑)
普通につみれを作ってそれを揚げただけですが、
揚げてるわりにはサッパリしてておいしかったですよ^^
オススメです☆
サラダうどん
夏にはいいですよね~^^
マヨとめんつゆの相性がバツグン!!
じゃがベーコン
これにチーズを載せたら尚美味い(*^^*)
キス・しそ・春菊のてんぷら
キスは近くの海で。
しそと春菊はベランダで(笑)
安上がりでおいしい!
夕飯の参考になれば幸いです^^
花盛り [料理]
さて、桜の写真後編ですが、
その前に、ひっっさびさのこのコーナー。
今日の夕飯(笑)
何ヶ月ぶりだ^^;;;
ではいってみましょう♪
まずは・・・
筍のてんぷら
旬です!初物です!!タダです!!!(爆)
小さいものでしたが、3本手に入りました^^
ダンナさんの会社の人が「ご自由にどうぞ」と置いていったものだそうで、
ご自由に持ってきたみたいです(笑)
茹でるときに酢を入れたら、全然エグくなくて、おいしかったぁ~♪(*´∀`人)
もやしのナムル
これ、昔よく行ってた「赤門」という焼肉屋さんで出てたもの。
茹でたもやしに塩、味の素、ゴマ油で味付けし、冷やします。
以上です(笑)
でもおいしいんです!!
ぜひお試しあれ^^
アジのから揚げ ネギソースがけ
アジは一昨日ダンナさんが釣ってきてくれたもの^^
写真撮り忘れたんですが、アジ狙っててチヌも釣って帰ってきました(笑)
30cmちょいくらいの^^
2切れ刺身にして、残りは明日てんぷらにしま~す♪
あ、ネギソースは、酢、酒、砂糖、醤油、ゴマ油です^^
ギョーザのタレみたいで、中華風です^^
若竹汁
てんぷらにした筍の先っぽを入れました^^
今日の夕飯、ご飯以外はほとんどタダみたいなものです(笑)
貧乏にはありがたいです~(TT)(自爆)
では、花の写真は続きからどうぞ^^
Merry Merry X'mas! [料理]
なにかと忙しくしておりましたが元気です^^
今は大掃除の真っ最中で、今年中にあと1回更新できればいいなぁと思っております^^;
それはそうと今日はクリスマスですね^^
うちは昨日でしたが^^;
今年は早めに大掃除を始めたせいで忙しくなってしまい、
ツリーも飾りも出しませんでした^^;
なのでせめてケーキだけはと頑張って作ってみました^^
ツリーケーキです^^
あるモノに載ってたのを参考にしました^^
わかる人いるかも・・・(笑)
皆さんにステキなクリスマスが訪れますように・・・
秋の気配 [料理]
今日はたまった写真を載せていきますね^^
しばらく休んでいたウォーキング再開(笑)
春はピンクで染まる桜並木も、すっかり秋色です。
木陰からの太陽の光も夏とは違い、柔らかく感じます^^
サギも気持ちよさそう^^
カモちゃんもスイスイ~♪
なんていう花なんでしょう?
ムクゲに似てるけど・・・、ハイビスカス科なんでしょうね^^
続いては料理の写真を^^
カンタンカルボナーラ
フライパンに油をひいて、ベーコンをカリカリになるまで炒めたらボールに移し冷まします。
卵をベーコンの入ったボールに割り入れ、塩、黒胡椒を加え混ぜます。
あとは茹でたスパゲッティをボールに入れて和えます。
これで完成♪
マカロニグラタン
さらに・・・
ガーリックフランス
近くのパン屋さんのなんですが、超おいしくてハマってます^^
最後は
プチケーキ
先日母の誕生日だったので作ってみました^^
あるもので作ったので果物はバナナとみかんのみ(笑)
ミカンでチョウチョの形にしてみましたがわかります?(笑)
さ~て、今日は20時には寝て、夜中釣行に出発です!(笑)
何が釣れるかな~??^^乞うご期待!!
・・・・何も書かなかったら釣れなかったんだ・・・と思って、そっとしてやってください(笑)