あれこれ [料理]
今日は料理の写真が貯まったのでまとめていきます!
まずはコレ↓
アンチョビとはなっこりーのスパゲッティ
はて?はなっこりーとは???↓
山口生まれの野菜です^^
詳しくはコチラ
また歌がなんとも・・・・(笑)
CMでは農家のおばちゃん’sも一緒に歌ってました(笑)
豆腐とナスの中華あんかけ
作り方はカンタン♪
油を敷いたフライパンでナスを炒め、豆腐を加えます。
水を具が半分浸る位入れて、中華だし、砂糖、塩、酒、醤油で味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油をかければ完成♪
ご飯にも合うし、つまみにもなりますよ~^^
れんこんのきんぴら
私はちょっと厚めのほうが好きなんですが、ダンナさんの歯が・・・・(笑)
ということで、スライサーで薄くスライスしました^^
アジの刺身
一昨日釣ったやつです^^
やっぱり新鮮なアジはおいしいですね^^
アジの塩焼き
1番大きかった24、5cmのです。
大きさ、わかりますかね?
掴み心地が凄かったです^^
肉厚で、脂ものってておいしかったです♪
アジのカレー風味揚げ マヨソース添え
またやってしまいました(笑)
今度はソースを別にして、自分でつけられるようにしました^^
やっぱりコレはおいしいです!!
さ~て、また何か写真を撮らなくては・・・・。
ネタが・・・・なくなる・・・(爆)
絶品! [料理]
いや~、ホントにヒマですね。(爆)
ところで昨日、我ながらむちゃくちゃおいしい料理を開発(?)しました~♪
私の中ではアジ料理の中で1番おいしいと思いました!
というわけでカンタンにご紹介しますね^^
アジのカレー風味揚げ
まずアジを一口サイズに切っておきます。
次にビニール袋に小麦粉とカレー粉、塩少々を入れ、よく振る。
そこへ水気を切ったアジを入れシャカシャカして粉をまぶしておきます。
少し置いておいたほうが味が染みていいかもしれません^^
次にマヨネーズのソースを作ります。
入れる野菜はあるものでいいと思いますが、私は玉ねぎ、ピーマンを使いました^^
ピクルスとかゆで卵とかキューリとか入れたらタルタルになりますね^^
野菜はみじん切りにして、マヨネーズと混ぜておきます。
揚げ物なのでお野菜も一緒に食べれるように、千切りのキャベツとキューリをお皿に敷いておきましょう♪
彩りにトマトがあるといいですね^^
そして、揚げ油を180度まで温め、アジを揚げていきます。
揚がったら軽く油をきって、お野菜の上に盛り付けます。
最後にマヨソースをかけて出来上がり♪
写真はコチラ☆↓
これが超おいしかったんですよ~!!(≧∀≦)
カレーの風味とマヨネーズソースが見事にマッチ☆
絶対また作ります♪
カンタンなので、皆さんもお試しあれ♡
増えた・・・・ [料理]
月曜日、ダンナさんが夜仕事でいなかったので、
身内がやってる長崎ちゃんぽんの店「長崎ばってん」で久しぶりにちゃんぽんを食べました^^
何ヶ月ぶりかに食べましたが、やっぱりおいしい!
ちゃんぽんはココのが1番おいしいと思っております(笑)
で、火曜日の夜はカレーうどんにしたんですが・・・・。
昨日の朝、体重を測ってみたら1kg増・・・__| ̄|○
やっぱり麺類ってカロリー高いのね~・・・・(TT)
で、昨日の夕飯
あっさりチャーハン
わかめスープ
量を少なめにしていただきました・・・(TT)
今日はまだ測ってないのでわかりませんが^^:
先日手芸屋さんに行ったときに見つけました。
ネコのケータイ液晶クリーナーです♡
しっぽがかわいくて思わず買ってしまいました~♪
同じものを千葉の母にも送りました^^
喜んでくれたみたいでよかったです♪
たいくつな日々 [料理]
野球が終わってからというもの、ずいぶん更新をサボッてしまいました^^;
とにかくヒマです(笑)
ただ写真は溜まっていくのでUPしたいと思います^^
いつかの夕飯(笑)
ハンバーグ
里芋の煮物
酢豚ならぬ酢アジ
昨日の夕飯
和風スパゲッティ
昨日はダンナさんの会社の仲間が新しく家を建てたということで、
新築祝いのバーベキューをしてきました。
ところが最近バーベキューが終わった後には、必ずと言っていいほどお腹を壊します(TT)
おそらく豚バラ串の脂だと思われますが、正○丸が効かないほどひどいです__| ̄|○
20代半ばまで胃もたれすら知らなかったのに・・・・
これが歳をとるということなのですか・・・・?(TT)(笑)
さて、今週は衣替え週間にしたいと思います。
普段ならもっと早いはずなんですが、今年は最近まで暑かったですからね~^^;
でも朝晩はだいぶ冷えますね。
皆さんも風邪には気をつけてくださいね~^^
マメ知識? [料理]
今日のビックリしたこと。
平下君とオリックスの吉井オジサンのトレード・・・・。
なぜ!!??いまさらベテランを!!??
・・・・・謎です・・・・。
平下君には新天地(というか古巣?)で頑張ってほしいですね!!!
そして、久保君が左手骨折・・・・・__| ̄|○
どうなる!マリーンズ!!
って、どうにもならないよぉ~(T□T)
明日は杉内君なのに・・・・・なんとか今いるメンバーで踏ん張るしかない
明日はつよぽんが戻ってくるし!
力を合わせてFighting
さて今日は、いるかどうかわからないちょっとした知識をご紹介(笑)
前に務めていたピザ屋で、生ハムを冷凍保存しておく方法なんですが、
家ではベーコンとハムをやってます^^
ベーコンとかハムとかって、うちは500gとかまとめて買って冷凍するんですが、
使うときに使いやすいようにしたのがこの方法。
まずはビニール袋の横と底を包丁で切り、1枚にします。
一番手前にハムを並べて、クルッと奥にビニールごと折ります。
並べて折ってを繰り返して、終わったら三つ折りにして完成。
ベーコンも同様に1枚づつ置いて、折っていきます。
この作業は面倒ですが、使うときは1枚づつ取れるので非常に便利です☆
今日の夕飯
豚バラのしそ巻き焼き
やった!この料理でしその葉19枚も使えた!!(爆)
ただ今プランターで大量発生中なので(笑)
味付けは塩、胡椒に醤油を少々^^
シンプルでおいしかったです~♪
ポテトサラダ
明日はこれを使った1品を載せたいと思います^^
女はツライよDAYな上に、最近弱った胃のせい(?)で、お昼に食べたインスタントラーメンによってお腹を壊している私・・・。
ツ・・・ツライ・・・・__| ̄|○ガックシ
明日はマリーンズの勝利で元気になりたいよ~ぅ・゚・(>_<)・゚・
戦士の休息 [料理]
今日は野球の試合もなく、なんだか退屈な日でした。
やっぱり2連戦って物足りない(><)
でも、選手達にとっては休息も必要ですよね^^
ということで、今日は私の日記です。
昨日は母と、午前中ウォーキングに出かけました。
たまにはということで、初めてのコース。
時間は午前10時。
もう日も昇りきって気温もかなり高かったです。
海もキレイでした
途中地下道があったので、涼みがてら通ってみると・・・
ヤモリ君が飛び出してきて、母が「わっっ」と言って飛びのいたので、それにビックリした私も「ゥワァァァ~」と声をあげて飛びのきました(爆)
この直後、今度はカニさんが登場しました(笑)
途中見つけた花。
松葉菊に似てるけどなんだろう?
菊科なんだろうけど・・・・。
1時間弱歩き、車に戻ると汗びっしょり!
おかげさまで今日の体重測定は嬉しい結果が出ました(*^^*)
今日の夕飯
先週釣ったキスの天ぷら
しその葉はベランダの(笑)
肉詰めピーマン
これも何気にこっちにきて初めて作った気が・・・(笑)
ついでにハンバーグも作って冷凍♪
野菜炒め
ニラ、もやし、豚バラです^^
実は昨日の残りもの。(笑)
野菜の子まぶし
これは前にも載せました。
レシピも載せた気がします^^
これも昨日の残りに糸こんにゃくを加えただけ(笑)
さ~て、明日から交流戦も折り返し
このままの調子で勝ち進んでいきましょ~
その後の経過・・・ [料理]
1月から始めたダイエット。
それからどうなったかというと・・・・
千葉に行って1kg増えた分は帰ってきてすぐに戻りました。
しかし、ウォーキングの時間を変更(昼間は暑いので)したものの、千葉での寝坊の習慣がなかなか取れず、朝6時起床ができません・・・・・・。
早く朝起きれるようにならなくてはいけないのに~(TT)
ということで、現在ウォーキングはできてません(TT)
今やっていることといえば、カロリーを考えて、よく噛むことくらい。
でも今日の体重測定でなかなか超えられなかった壁をまたひとつクリア
このまま少しづつ落ちていってくれたらいいなぁ・・・・。
先日の帰省で実家の母にもらったお土産の「炎の大作戦」(笑)
まだ実食してません^^;
もうひとつ、北海道に旅行に行ったときのお土産でこんなものをもらいました。
毛がにラーメン
なにやらめんにカニを練りこんだということで、袋を開けたらさっそくカニの香り。
中にはみそ味としょうゆ味の2食が入ってました。
生めんかと思いきや乾麺でした。
早速食べてみましたが、茹でてしまうとめんよりスープのほうがカニの味は強いです。
みそがおいしかった(*^^*)
あとはロイズのチョコバーをもらったけど、即食べちゃいました(笑)
おいしかったんだも~~ん!!
今度ネットで買おう~♪
何日か前の夕飯(笑)
イカリング
私何気にここにきて初めてやりました(笑)
イカははじけるのがいやですねぇ(´д`)
アジのさんが焼き
なめろうをオーブンで焼いたって感じでした。
味は・・・・イマイチ。(爆)
私は好きじゃなかったです^^;
ちなみに上に乗ってるしその葉は我が家のプランターで育てたものです
またまたアジ料理 [料理]
一昨日釣ったアジ達を昨日一人でさばくこと2時間半・・・。
苦労してできた料理がコチラ(≧▽≦)ノ
まずはタタキ
ねぎと生姜でシンプルに^^
続いて刺身
やっぱり新鮮なものは刺身でいただかないと^^
最後はまたまた登場の竜田揚げ
今回は身が大きくなりました^^
で、前回よりも味つけを濃くしたら、メチャメチャうまかった~!!
漬ける時間もかなり長くしました^^
ちなみに昨日も行ってきましたが、
大きいのは二人で1匹づつ^^;
あとの小さいのは全部逃がしてきました。^^;
今日はアジとタケノコを使った料理を作ってみたいと思います♪
昨日の試合、まさか宏之さんがあんなに取られるとは・・・・・。
予想外デス。(チームが違う)
まぁこんな日もありますよね。
しかし一気に3位転落・・・・。
はかない夢だった・・・・・。(TーT)
しか~し!大事な大事な今日の試合!絶対落とすわけにはいきません!!
成瀬くんに踏ん張ってもらって、打線の奮起を期待しましょう!!
とっておきレシピ [料理]
大変お待たせいたしました!
タケノコのとっておきレシピをご紹介しますね
その名も・・・・
「タケノコの酒かす煮」
酒かすが苦手な人はダメかもしれません^^;
でも、私甘酒はダメですが、これは大好きです^^
では早速いってみよ~♪
材料
タケノコ 中~大を1本
厚揚げ 1個
豚バラ 150g
砂糖 小1 1/2
酒かす 80g
味噌 200g
作り方
1、タケノコは食べやすい大きさ(5mmくらいの薄さ)に切る。
豚バラは3cmくらいに切る。
厚揚げは半分にして、8mmくらいの厚さに切る。
2、中くらいの鍋でタケノコを茹でる。
沸騰して、あくが出てきたらおたまで取り除く。
あくが出てこなくなったらお湯の量を鍋の6分目くらいまで残して捨てる。
3、ボールに酒かすを手でちぎって入れ、鍋のお湯をおたま3杯くらい入れる。
泡だて器で酒かすを溶かしていく。
大体溶けたら鍋に入れ、混ぜる。
続いてボールに味噌を入れ、鍋から汁を入れ、溶かして鍋に戻す。
4、豚バラ、厚揚げを鍋に入れ、砂糖を加えて混ぜる。
味をみて薄ければ味噌、酒かす、砂糖をそれぞれ足して調節していく。
弱火で20分ほど煮込む。
※吹き零れるので、フタは少し開けておく。
5、20分煮込んだら火を止めて完成。
※食べるのは味がしみる次の日以降がオススメ。
と、こんな感じなんですが、私も年に1回しか作らないもので、分量がかなり探り探りなんです^^;
皆さんの好きな味に仕上げてもらえればいいかと思います^^;
多分、書いた分量だと薄いと思うので、少しづつ足していただくことをオススメします。
なんだかレシピになってなくて申し訳ありません。m(_ _)m
とっておきの前に・・・ [料理]
イエ~~~イ!!
今日も好調楽天相手に逃げ切って連勝しましたね~♪
しかし西武は怪我人続出なのに強いですねぇ・・・・・。
今日は試合がなかったのでなんとか0,5は縮められましたが・・・・。
小野さんも惜しかったですね~。
次回は完投してもらいましょう♪
明日は成瀬君ですね!
今までの調子でいってほしいところです!!
今日のウォーキング中に見つけたもの。
しゃくなげ。
すご~~い大きいんですよね^^
立派です!
色違いの白。
う~ん、キレイ~~~
最初水仙の仲間かと思ったんですが、フリージアですかね?
かわいらしい^^
これすっごくかわいかったです!
なんていうんでしょう・・・・。
青くてちっちゃい花が混じってました^^
かわい~
あっ!そうだ!!
去年のGW時が、人生MAXの体重だったんですが、
そのときの体重からは5,2kgの減量に成功ですっ!!
ウォーキングを始めた今年の1月からだと、あと300gで-5kgなんですが・・・。
昨日のタケノコ掘りが効いたようです(笑)
汗がポタポタ垂れてましたからね^^;
う~ん!この調子でガンバルゾ~~!!!
さて、この前予告したタケノコのとっておきレシピ。
今日料理は作ったんですが、まだまとめてないので、明日以降にUPしますね^^;
お待たせしてスミマセンm(_ _)m
代わりといってはなんですが、今日の夕飯です^^;
タケノコの天ぷら
食感が堪りません!!(≧ー≦)クー
タケノコの豚肉巻き
豚肉って何巻いてもおいしいんですよねぇ~(*´¬`*)
さ~て、明日は早朝からアジの調達に行ってきますよ~!
午後にはTV中継があるから帰ってこなくちゃ♪