SSブログ

カンタンレシピ [料理]

今日はカンタンおいしいご飯が進むレシピを書いてみましょう

「じゃがいもの田舎煮」

材料(3人分)

・じゃがいも  500g

・油        大2

・だし汁    150cc

・砂糖     大3

・塩       小1弱

・醤油     大1 1/2

 

作り方

1、じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。

2、フライパンに油を熱しじゃがいもを焦げ目がつくまで炒め、だし汁を加える。

3、だし汁が煮立ったら中火で煮る。

4、砂糖、塩を加えて更に煮る。

5、だし汁が半分くらいになったら醤油で味を調える。

 

いもだけじゃなくて、他の具材を加えてもおいしいかもしれませんね^^

いもだけでも十分おいしいんで、一度お試しあれ


昨日の夕食

チンジャオロース↓

そして、2時間かけて作った餃子^^;(作ったのは30個)↓

どっちもおいしかったです^^

そして、朝から作ったかぼちゃプリン!↓

おいしそうに見えるかな???


nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 6

ゆき

チンジャオロースに餃子豪勢ですね*^^* うまそっ
うちも今夜は手作り餃子!!!(&頂き物の鮪の刺身少々)
6歳の娘と10歳の息子が包んでくれました
けど具を少ししか入れられなかったのか、具が半分も残りましたT^T
明日の昼食チャーハンにでもするかな
ジャガイモの田舎煮今度作ってみよ
息子がいも好きなので
by ゆき (2006-11-25 20:02) 

まいまい

>ゆきさん
こんばんは~!^^
実は、チンジャオロースも餃子も豚バラを使ったんで、材料費はそんなにかかってないんです^^たけのことピーマンだけかな?^^
なんにでも使える豚バラ!!うちには必ずストックしてあります^^
おぉ~^^お子様達と一緒に餃子作り!!
羨ましい~~~!!楽しいんだろうなぁ・・・。
うちも具が微妙に(2個分くらい(笑))余ったので、中華スープししちゃいました^^
じゃがいもの田舎煮!一度覚えてしまうと楽チンですよ~!
ご飯のおかずには絶対オススメです!!
コメント、ありがとうございます~^^
by まいまい (2006-11-26 00:11) 

ゆう

まいちゃま、おこんばんは♪
いや〜、すっかり主婦のお料理レシピブログだねっ♪
どれもおいしそ〜〜(≧ω≦)b
餃子って手作りで作るとそんなに時間がかかるんだね〜(;´∀`)
ウチはいつも冷凍とかだからな〜。
かぼちゃプリン!!
これってカラメルソースとかも自分で作るの??w
かぼちゃって裏ごしとかするの??w
お料理もお菓子もおいしそ〜〜(=^▽^=)
by ゆう (2006-11-26 00:52) 

おにく

こんばんわ~まいまいさん!!!
そして!!!(><)/
こ、この時間には辛いかもしれませんな~(T▽、T)~
いも田舎煮!!!
け、結構甘いのではないんですか~(T▽T)~
でも、とってもあったまりそうですな~
ぬう~いも~じゃがいも~…うまそうですな~(TT)

チンジャオロースに、餃子!!!!!!(>A、<)/
私的には、涙モノのご飯のお友達ですな~
ぬう~微妙な色合いもたまりません!!!(TT)ゞ

とどめのかぼちゃプリン!!!
これは昨日…ていうか、おとといですな~
言っていたものですな(TT)
うまそうですよ~うまそうですよ~!!!
かぼちゃギュッって感じでいいですな~
カラメルとからめ~る?感じが良いですな~
ていうか…↑痛いですな~(T▽T)~
Niceです!!!なめらかプリン!!!
ちょっとわからないのですが楽しみにしております!!!(--)ゞ
by おにく (2006-11-26 01:32) 

まいまい

>ゆうたん
おは~^^
ホント、すっかりお料理ブログになっちゃったね^^;
それは書くことがないからさ(爆)
最近ちょっとネタに困ってますだ~^^;
仕事でもしてりゃ~ね~。
餃子って時間掛かるのよ~^^;
まぁ、おいしいからその苦労も報われるけどね~(*^^*)
プリンのカラメルってカンタンなのよ^^
砂糖100gに水大1を鍋に入れて中火でグツグツ。ときどきかき混ぜるのを忘れずに。
茶色くなったら鍋の底をチョット冷まして(ぬれぶきんで)あとは容器に入れておくだけ^^
ね?カンタンでしょ?
大変なのはかぼちゃの裏ごしなのよ~。
いつも途中で諦める(笑)だから全部混ぜたあとに裏ごすのさ~^^
でも、このレシピはネットで調べたものだからオリジナルじゃないのねん(笑)

>おにくさん
おは~^^
いもの田舎煮、砂糖と醤油だから甘辛だね^^
これがまたご飯が進むのよ~^^
チンジャオロースも餃子もご飯が進むね!!
こないだおかわりしちゃったもん(笑)
カラメルにからめ~る・・・・(爆)あたし的にはnice!あげちゃう(笑)
すっごいかぼちゃの味よ^^
普通のかぼちゃの煮つけのときも生クリーム入れて煮るとおいしいんだよね^^
あ、クイズ?そのうち考えます(笑)日持ちするお菓子つくらなきゃね^^
by まいまい (2006-11-26 11:42) 

まいまい

>アダルト学生トムさん
nice!どうもありがとうございます!!^^
by まいまい (2006-11-26 22:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

釣りがしたい・・・・。 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。