クリスマスにいかが? [料理]
今日はお菓子のレシピを写真つきでご紹介します^^
モザイククッキー
材料
・バニラ生地
無塩バター(なければ普通のバターで) 70g
粉砂糖(なければ上白糖でも) 40g
全卵 1/4個
薄力粉 95g
食塩 少々(ひとつまみ)
バニラオイル 少々
・ココア生地
無塩バター(なければ普通のバターで) 70g
粉砂糖(なければ上白糖でも) 40g
全卵 1/4個
薄力粉 95g
ココア 10g (抹茶生地を作るときは、抹茶小さじ1に変える)
食塩 少々(ひとつまみ)
バニラオイル 少々
作り方
1、バニラ生地→薄力粉、塩を一緒にふるっておく。
ココア生地→薄力粉、塩、ココアを一緒にふるっておく。
粉砂糖をふるっておく。
バターは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
2、ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで練る。
粉砂糖を加え、白っぽくなるまで練る。
3、卵を2~3回に分け加え混ぜる。 *分離防止のため、前回の分が完全に混ざってから入れる。
バニラオイルを入れ混ぜる。
4、薄力粉、塩を(ココア生地の場合はココアも)2~3回に分けて加え、木べらで混ぜ合わせる。*粉を混ぜるときは、グルグル混ぜないで切るように合わせる。
そぼろ状になったらラップに包み冷蔵庫で3時間以上休ませる。(私は冷凍庫で30分寝かせます。)
5、台に打ち粉をし、生地を練り、棒状に形作る。
ラップに包んで冷凍庫で冷やし固める。(約30分~1時間)
6、生地を縦4等分に切り、バニラ生地とココア生地を交互に合わせて、
転がしながらくっつける。
ラップに包んで冷凍庫で冷やし固める。(30分くらい)
7、バットにグラニュー糖を敷き、生地を転がして表面にグラニュー糖をつける。
オーブンは180度で予熱しておく。
生地を7mmの厚さに切り、クッキングシートを敷いた鉄板に並べていく。
*切るときに、生地を回しながら切ると形が崩れない。
8、180度のオーブンで15分焼く。(15分で足りない場合は3分追加する)
出来上がり
こんばんわ~まいまいさん!!!
…クッキ~(゜▽、゜)~ すごいですな~(TT)
しかも、わざわざ『しましま~』にするところが細かいですな~(-☆)
私の場合、あの生地の所でガッツいちゃいそうでしたよ~(T▽T)~
焼き上がりの色合いからもおいしそうで~ス!!!(>A、<)/
by おにく (2006-12-08 23:35)
まいちゃま、こんばんは♪
お〜っ!コレはウチでも時々作るクッキーだぁ♡
ココアの色合いがまたいいんだよね〜♪
う〜ん、美味しそう〜(≧ω≦)b
生地を作って、冷凍庫に入ってるから切って焼くだけの状態になってるんだよね…(;´∀`)
今度焼こうかな〜♪と思いまシタ(*^-゚)v
by ゆう (2006-12-08 23:59)
>おにくさん
おは~^^
あはは^^確かに生地のままでもいけそうだよね~^^
粉入れる前の生地はむちゃくちゃおいし~よ~^^
そりゃ~バターと砂糖と卵だしな(笑)
>ゆうたん
OHA^^
なんと!!ゆうたんのお家でも作るのね~^^
そうそう!冷凍しておけばいつでも焼けるのがいいよね!!
これ、自分の披露宴が終わって、帰りにお土産としてみんなに渡したんだ^^
前日からとんでもなく忙しくて大変だったけど、喜んでもらえたみたいで嬉しかった思い出があるのさっ^^
また今度違うのも載せるね~^^
by まいまい (2006-12-09 09:18)
はじめまして、こんばんは。ゆかりん☆と申します<(_ _)>
「モザイククッキー」美味しそうですね。
それに見た目も、すごくカワイイですね(^^)
私もクッキーは時々作るんですが、
モザイクなクッキーは、まだ作ったことがなかったりします。
まいまいさんのレシピを見て、
今度、ぜひ作ってみたいなあって思いましたo(^-^)o
by ゆかりん☆ (2006-12-09 23:42)
>ゆかりん☆さん
ようこそいらっしゃいませ~~!!!
記事読んでくださってありがとうございます~~♪
とっても嬉しいです~~(*^^*)
お褒めいただき光栄です~^^
これ見て作っていただけたらHAPPYです~~♪
もし作るとこがあって、わかりにくいところがありましたらなんでも聞いてくださいね!!
nice!&コメありがとうございました~!
P,S
ゆかりん☆さんからのコメント、2つありましたので失礼ながら一つ削除させていただきました。
また是非覗いてやってくださいませ!
by まいまい (2006-12-10 00:01)
モザイククッキーって言うんですね。モザイクがかかっているかと思いました(^^ゞ
美味そうですね(*^_^*)
里ちゃんの歌あれからアレンジしました(^^ゞ
よかろうも、いいやんか、なんぼしゃをミックスしました。
徳島弁わからん(^^ゞ
by キムキム兄やん (2006-12-10 01:33)
>兄様
こんばんは!
放送禁止クッキーですか!?(爆)
おいしいですよ~~^^
おぉっ!アレンジですか!!
明日お邪魔しますね~^^
徳島弁・・・・確かに^^;;
全然わかんないですね!(笑)
四国4県の方言ってあんまり聞かないですね~・・・・。
もしサトブログ第2部が始まったら講座ひらいてもらいましょ~♪
by まいまい (2006-12-11 00:12)
まいまいさん こんばんは!
絵文字使用一号さん!ありがとさんです(^^)
そちらは天気良かったんですか!こっちは今日は天気良く最高の釣り日和だったのですが、、昨日(俺の釣行日のみ)は最悪の天気だったんだぁ・・・(-_-メ)
まぁ天気に怒ってもしょうがないね!
それにしても美味しそうなクッキーだね!俺、かなりの甘党で和菓子・洋菓子も大好物なんですよ!旦那さんがうらやましいぃ~~。
早くカレイの煮付けも見たいね!!
by (2006-12-11 00:53)
>ジョニ-さん
こんばんは!^^
わ~い♪第1号だったんですね~^^
金曜まではこっちも雨だったんですけど、土曜は曇りでした。
今日はまたいい天気だったんですけどね~・・・・。^^;
ほほう!!ジョニ-さん、甘党ですか~^^
あ、クッキーほとんど一人で食べちゃいました(爆)
カレイ~~カレイ~~・・・・カレイは何処へ~~~・・・・どっかで聞いたような・・・(爆)
by まいまい (2006-12-11 01:03)
まいまいさん
はじめまして。おはようございます。
あちこちに出没していましたのでご存知かもしてませんが、お邪魔させていただきました。(気づいていただけましたか)
おいしそうなっクッキーですね。
今度作ってみようと思います。
では、またお邪魔させていただきます。
by tommy (2006-12-15 05:10)
>tommyさん
おはようございます!!
ようこそです~~♪
はい、よくお見かけしておりました!!
こうやって直接(?)お話させていただけて嬉しいです~~☆
気付きましたよ^^(笑)
クッキー、自分で言うのもなんですが、おいしいですよ(笑)
実はこれ通ってた調理学校で習ったものなんです^^
作っていただけたら光栄です~~(*^^*)
はい!いつでもお邪魔しちゃってください!!
私も遊びに行かせていただきます~~♪
by まいまい (2006-12-15 08:11)