魚 [料理]
今日は魚料理(?)第1弾ということで、超簡単でおいしくて、栄養たっぷりの
鯵のみりん干し を書いてみようと思います^^
まずはうろこを取ります。
ギザギザしたところ(名称がわからん・・・)を削ぎ落とします。
次に鯵を開いていきます。(私は頭を落としますが落とさなくても)
内臓を取り、サッと水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭きます。
次にたれ作り。
砂糖、みりん、醤油、ゴマを適量。(笑)
その中に鯵を漬けていきます。
あとは冷蔵庫で一晩漬けて翌日の朝、キッチンペーパーで軽く汁気を拭き、身を上にして外に干します。
魚干し網があると便利ですね。
晴れていれば、今の時期3日干せば乾きます。
雨が降ってきたら家の中に入れましょう。
乾いたら網で炙っていただきます^^
まいまいさん、こんばんは。
お肉料理も好きだけど、どちらかというと魚派なので
鯵のみりん干し、美味しそう。
自分で釣った魚を、自分でさばいて料理する・・・。
う~~ん、カッコイイですね(⌒▽⌒)
魚をキレイにさばける人って、尊敬です。
近くに、お住まいでしたら、ご教授願いたいところです(^^)
by ゆかりん☆ (2006-12-12 22:56)
こんばんは!
おっ、アジ君<゜)))彡が出てきましたね!(ギザギザしたところ←ゼイゴともゼンゴとも言うね!)
このアジは目が大きいから「メアジ」かなぁ?こっちの方のアジと同じかな。
みりん干しの出来上がり楽しみぃ~!焼いたらメチャ旨そうで酒の肴にも最高だね! って言うか「適量」は困りますよ(笑)
by (2006-12-12 23:08)
>ゆかりん☆さん
こんばんは~♪
魚派ですか~^^
あたしは肉派なんですけど、やっぱりね、釣りに行きだしてからは魚むちゃくちゃ食べる回数増えたんで、体にはいいですよね^^
それまでは、買うっていっても秋刀魚くらいで、ほとんど魚食べなかったんですよ!それが釣りに行くようになったら、冷凍庫には常に何種類かの魚のストックがある状態に^^
今現在は、鯵、キス、カレイ(小)、穴子、カワハギ、これらが「早く食べてくれ~」と言わんばかりに凍ってます(爆)
魚のおろし方は調理学校に行ってたのが役立ちました^^
でもやってるうちにうまくなりますよ!
さすがにデカイのは大変ですけど^^;
ゆかりん☆さんは千葉の方でした???
>ジョニ-さん
こんばんは^^
ゼイゴですか~!勉強になりました!^^
確かに鯵って目が大きくてかわいいですよね!
「メアジ」!?初めてききました(爆)
この辺で獲れたやつは「瀬つきアジ」って書いて売ってますね。
もしくは「真あじ」。
みりん干しはうちのダンナのつまみです^^
義理の弟も絶賛してくれます^^
たれは、アジの量にもよりますしね~^^;
自分の好みの味付けでいいかと思われます^^(笑)
結構、焼くと辛めになるので、あたしは甘めに漬けますね^^
by まいまい (2006-12-13 01:31)
そして、こちらも失敬!!!(><)/
って…魚!!!∑( ̄□ ̄;)
しかも鯵をさばいてるんですか~(゜▽、゜)~
ていうか、タレに付けてある鯵君はとてもおいしそうデース~(T▽、T)~
by おにく (2006-12-13 23:44)
>おにくさん
今度アジ以外をさばいてるところも載せるからね~^^
みりん漬け・・・・今大変困難な状況に直面してるのよ・・・・。
次の日干そうと思ったら雨が2日続いてるの・・・・。
干せない!!う~~ん・・・腐ってないといいけど(笑)
by まいまい (2006-12-14 16:03)